Home » » Gaplek..........? Singkong/Ketela Pohon Yang Di Keringkan

Gaplek..........? Singkong/Ketela Pohon Yang Di Keringkan

Written By Unknown on Wednesday 4 May 2016 | 22:23:00


Sebagian orang mungkin masih awam dengan gaplek,apalagi bagi mereka yang tinggal di kota-kota besar.Dan memang saat ini keberadaan gaplek sendiri semakin jarang untuk dijumpai,di karenakan semakin jarang pula petani yang menanam singkong sebagai bahan dasar pembuatan gaplek itu sendiri.

Gaplek adalah singkong/ketela pohon yang di kupas kulit luarnya lalu di keringkan.Gaplek menjadi bahan dasar dari berbagai macam olahan,gaplek yang sudah lama di timbun bisa di jadikan bahan dasar "gatot".Gaplek juga bisa giling untuk di jadikan tepung gaplek,dari tepung gaplek itu sendiri bisa di jadikan berbagai macam olahan yang nikmat dan khas salah satunya "nasi tiwul" dan juga bisa di jadikan berbagai macam kue.

Di Indonesia gaplek banyak di jumpai di daerah jawa bagian selatan khususnya di deretan pegunangan mulai dari Jogyakarta sampai Pacitan.Karena singkong sebagai bahan dasar gaplek sangat cocok di tanam di daerah pegunungan yang notabene tanah di daerah pegunungan mempunyai stuktur tanah yang gembur dan berlahan kering.

Sedikit ulasan tentang gaplek ini semoga saja bermanfaat untuk sobat semua dan bisa sedikit menambah wawasan kita.

0 komentar :

Post a Comment